quarta-feira, 17 de março de 2010

6º Fórum Nacional de Nutrição 2010

6º Fórum Nacional de Nutrição


Em 2010 será realizado nas principais capitais do país o 6º Fórum Nacional de Nutrição. Serão abordadas as principais estratégias em Nutrição, visando discutir os avanços da Nutrição no Brasil e no mundo, incluindo os temas de nutrição clínica, nutrição esportiva, nutrição hospitalar, nutrição geral, alimentos funcionais, food service, gastronomia e aspectos alimentares/culturais. Contará também pelo sexto ano consecutivo com o apoio e a presença das principais entidades de Nutrição do Brasil.


6º Fórum Nacional de Nutrição - Rio de Janeiro RJ
Datas: 25 e 26 de março l Local: Centro Empresárial Rio Praia de Botafogo, 228 - 2º andar - Rio de Janeiro RJ


6º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
Datas: 15 e 16 de abril Local: Universidade Positivo - Bloco Amarelo - Auditório 1 Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300 - Campo Comprido - Curitiba PR


6º Fórum Nacional de Nutrição - Belo Horizonte MG
Datas: 15 e 16 de abril Local: Centro de Convenções do Hospital Madre Teresa Av. Raja Gabaglia, 1002 – Gutierrez - Belo Horizonte MG


6º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
Datas: 6 e 7 de maio Local: Auditório do Hospital Português - Av. Princesa Isabel, 914 - Barra Avenida - Salvador - BA


6º Fórum Nacional de Nutrição - Fortaleza CE
Datas: 13 e 14 de maio Local: Meridional Convenções Center - Av.Santos Dumont, 779 - Aldeota - Fortaleza - CE


6º Fórum Nacional de Nutrição - Brasília DF
Datas: 20 e 21 de maio Local: ParlaMundi - SGAS 915 Sul Lt.75/76 - Asa Sul - Brasília - DF


6º Fórum Nacional de Nutrição - Campo Grande MS
Datas: 20 e 21 de maio Local: Auditório da Santa Casa - Rua Eduardo Santos Pereira, 88 - Campo Grande - MS


6º Fórum Nacional de Nutrição - Belém do Pará PA
Datas: 10 e 11 de junho Local: Faculdade FACI - Rua dos Mundurucus, 1427 - Batista Campos - Belém do Pará - PA


6º Fórum Nacional de Nutrição - Manaus AM
Datas: 17 e 18 de junho Local: Manaus AM


6º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
Datas: 26 e 27 de agosto Local: Hospital Mãe de Deus - Auditório do CCCMD - Rua José de Alencar, 286 · Bairro Menino de Deus - Porto Alegre - RS


6º Fórum Nacional de Nutrição - São Paulo SP
Datas: 30 de setembro e 1 de outubro l Local: Centro de Convenções e Eventos Frei Caneca – Rua Frei Caneca, 569 - São Paulo - SP (dentro do Mega Evento Nutrição 2009)



6º Fórum Nacional de Nutrição 2010 - Recife - PE
6 e 7 maio/2010 - Real Hospital Português

Av. Agamenon Magalhães, 4760 - Derby - Recife - PE



Programação Científica para todos os Estados


Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2010 (quinta-feira)

Curso I – 9h – 12h – Nutrição e Atividade Física

Curso II - 13h30 – 16 h30 – Nutrição Clínica

Curso III – 16h30 – 19h30 - Food Service


Fórum de Nacional de Nutrição 2010 (sexta-feira)

8h – 8h45 - Conferência de Abertura Sessão de Nutrição Clínica/Hospitalar

8h45 – 9h30 – palestra nutrição clínica 1

9h30 – 10h – Coffee Break

10h – 10h45 – palestra nutrição clínica 2

10h45 – 11h30 – palestra nutrição clínica 3

11h30 – 12h15 – palestra nutrição clínica 4

Sessão de Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia

12h15 - 13h – palestra foodservice e gastronomia

Sessão de Nutrição e Atividade Física

14h -14h45 – palestra nutrição esportiva 1

14h45 - 15h30 - palestra nutrição esportiva 2
15h30 – 16h15 – coffee-break

Sessão de Nutrição e Saúde Pública

16h15 – 17h – palestra saúde pública 1

17h – 17h45 – palestra saúde pública 2
17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)


Os trabalhos científicos estarão sendo recebidos para avaliação até 30 dias antes do início do Fórum correspondente, nas seguintes áreas: Nutrição Clínica/Hospitalar; Nutrição e Saúde Pública; Nutrição Esportiva; Food Service e Gastronomia.Todos os trabalhos aprovados terão os seus resumos publicados nos anais dos Fóruns que serão distribuída aos congressistas em CD e também no site www.nutricaoempauta.com.br.


6º Fórum Nacional de Nutrição 2010 - Recife - PE
6 e 7 maio/2010 - Real Hospital Português


Programação Científica







Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2010

06 de maio de 2010 (quinta-feira)



Curso I - 9h - 12h - Nutrição, Atividade Física e Emagrecimento Prof. Dra. Mirtes Stancanelli: Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex - Laboratório de Bioquímica do Exercício - Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes e da Ponte Preta Futebol Clube .



Curso II - 13h - 16h - Nutrição e Estética Prof. Dra. Ana Céli Pimentel de Souza: Nutricionista pela UNIRIO com Mestrado em Nutrição Clínica e Especialização em Oxidologia, Professora de Nutrição Dermato-Funcional e de Bases Nutricionais para Praticantes de Atividade Física da Universidade Estácio de Sá, Título Dr. Honoris Causa em Nutrição Clínica pela Universidad de Los Pueblos de Europa - Málaga, Espanha.




Curso III - 16h30 - 19h30 - Papel e Ações do Nutricionista como Auditor Interno em Certificações: Boas Práticas, ISO 9001/08 e ISO 22 000/05. Dra Magali Schilling: Auditora e Nutricionista de Produção com experiência em Programas da Qualidade ISO 9001:2000 e Gestão da Segurança dos Alimentos (HACCP/APPCC). Pós-Graduada em Administração da Saúde e Gestão de Alimentos e Vigilância Sanitária. Multiplicadora do HACCP/APPCC pelo CFN. Consultora e Instrutora do PAS - Programa de Alimentos Seguros - SENAC-DN. Auditora ISO 9001/2000 e APPCC pela certificadora BRTUV - Avaliações da Qualidade. Instrutora ISO 22000/2005. Coordenadora do Programa da Qualidade do Restaurante Chica Pitang, Boa Viagem, Recife. Consultora em Boas Práticas e Segurança dos Alimentos pela UNINUTRI. Autora do livro Qualidade em Nutrição.



Fórum Nacional de Nutrição 2010
07 de maio de 2010 (sexta-feira)



8h - 8h45 - Nutrição Saudável começa na Infância. Dra. Ana Elizabeth Burle de Menezes: Nutricionista e Bióloga. Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela UFPE. Especialista em Ecologia Humana. Nutricionista do Hospital das Clínicas de Pernambuco, responsável pelo setor materno-infantil e Nutricionista da Prefeitura da cidade de Recife, responsável pelo setor materno-infantil da Unidade Mista Barros Lima.




Nutrição Clínica/Hospitalar

8h45 - 9h30 - Tratamento da Obesidade: antes e após a cirurgia bariátrica. Dra. Maria Auxiliadora de Albuquerque Vieira Souto: Mestrado em Nutrição e Saúde Pública, Especialista em Prescrição do Exercícío Físico nas Patologias e Situações Especiais pela Gama Filho, Orientadora de Estágios Curriculares e Residência em Nutrição, Implantou o Ambulatório de Obesidade do Hospital das Clínicas/UFPE.


9h30 - 10h - Coffee Break

10h - 10h45 - Alergias Alimentares: a importância do manejo e adequação das dietas Dra. Cristiana Almeida de Menezes : Mestrado em Nutrição Experimental pela UFPE; Especialização em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP; Nutricionista responsável pelo Lanche coletivo do Instituto Capibaribe; Nutricionista clínica com atuação em consultório de reeducação alimentar para adultos e crianças, atuando em grupo multiprofissional de gastropediatria.



10h45 - 11h30 - Consumo de queijos na prevenção das doenças cardiovasculares. Prof. Dra. Ruth Cavalcanti Guilherme: Mestre em Nutrição na área de Ciência dos Alimentos pela UFPE; Especialista em Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e Professora da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). 11h30 - 12h15 - Aspectos Funcionais da Ração Humana . Dra Gorette Albuquerque: Nutricionista pela UFPE, Sanitarista NESC/Fiocruz, Especialização em Administração em Serviços de Saúde INAD/UFPE, Especialização em Nutrição Clinica FADE/UFPE


Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h15 - 13h - Engenharia de Cardápios Dra. Mônica de Lucena Lira Aguiar Dias: Mestranda em Nutrição na área de Ciência dos Alimentos pela UFPE; Especialista em Nutrição Esportiva: Bases Nutricionais na Atividade Física pela Universidade Gama Filho; Especialização MBA da Hospitalidade pela Universidade Federal de Pernambuco, MBA em Gestão de Organizações Sociais pela Universidade Federal de Pernambuco. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba. Coordenadora de Nutrição do Serviço Social do Comércio, Administração Regional em Pernambuco. Consultora no Programa Alimentos Seguros - segmento Distribuição e Mesa.



Nutrição Esportiva
14h15 - 15h - Teoria e Prática em Clubes e Transatlântico Temático Prof. Dra. Mirtes Stancanelli: Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex - Laboratório de Bioquímica do Exercício - Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes e da Ponte Preta Futebol Clube



15h - 15h45 - Nutrição e Performance Prof. Dra. Ana Céli Pimentel de Souza: Nutricionista pela UNIRIO com Mestrado em Nutrição Clínica e Especialização em Oxidologia, Professora de Nutrição Dermato-Funcional e de Bases Nutricionais para Praticantes de Atividade Física da Universidade Estácio de Sá, Título Dr. Honoris Causa em Nutrição Clínica pela Universidad de Los Pueblos de Europa - Málaga, Espanha


15h45 - 16h15 - coffee-break



Nutrição e Saúde Pública
16h15 - 17h - Aquisição da Agricultura Familiar para a Merenda Escolar. Dra. Maria do Socorro Amorim Farias Barbosa: Nutricionista com Pós em Medicina Chinesa. Capacitada em Agricultura Familiar e PAA pelo FNDE. Palestrante do Projeto Governo do Estado (Segurança Alimentar e Nutricional em Pernanbuco). Nutricionista RT dos Municípios do Brejo da Madre de Deus e Belém de Maria. Nutricionista do Ambulatório do Hospital Municipal Dr. Manoel Afonso em Caruaru. Coordenadora do Projeto de Avaliação do Estado Nutricional dos Estudantes do Município de Brejo da Madre de Deus.



17h - 17h45 - Alimento Seguro e Saúde Coletiva Dra Magali Schilling: Auditora e Nutricionista de Produção com experiência em Programas da Qualidade ISO 9001:2000 e Gestão da Segurança dos Alimentos (HACCP/APPCC). Pós-Graduada em Administração da Saúde e Gestão de Alimentos e Vigilância Sanitária. Multiplicadora do HACCP/APPCC pelo CFN. Consultora e Instrutora do PAS - Programa de Alimentos Seguros - SENAC-DN. Auditora ISO 9001/2000 e APPCC pela certificadora BRTUV Avaliações da Qualidade. Instrutora ISO 22000/2005. Coordenadora do Programa da Qualidade do Restaurante Chica Pitang, Boa Viagem, Recife. Consultora em Boas Práticas e Segurança dos Alimentos pela UNINUTRI. Autora do livro Qualidade em Nutrição.


17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)


7 comentários:

  1. As inscrições estão sendo feitas pelo site da Revista Nutrição em Pauta. www.nutricaoempauta.com.br

    Eventos nutricao Natal

    ResponderExcluir
  2. como faço o envio de trabalhos?

    ResponderExcluir
  3. O envio de trabalho será feito diretamente com a revista nutriçãoem pauta, pelo mesmo site acima: www.nutricaoempauta.com.br

    Eventos nutrição

    ResponderExcluir
  4. não consigo fazer a inscrição no site nutrição em pauta. Nao abre o link, para a inscrição do Forum para a cidade de curitiba. Como posso fazer?

    ResponderExcluir
  5. Como eu faco para participar, desse congresso em Manaus,sou estudante de nutricao e gostaria muito poder ter esssa experiencia.

    ResponderExcluir
  6. quem se escreveu so para sexta feira para as palestras precisa comparecer quinta para levar o comprovante ou somente sexta feira

    academica de nutrição

    ResponderExcluir