O Programa SESI – Cozinha Brasil, desenvolvido pelo Serviço Social da Indústria no Rio Grande do Norte, será um dos assuntos debatidos no “5º Congresso Pan-Americano de Incentivo ao Consumo de Frutas e Hortaliças para Promoção da Saúde”, que ocorrerá em Brasília de 21 a 24 de setembro.
O trabalho do SESI-RN inscrito no evento pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) foi desenvolvido em parceria com o Departamento de Nutrição da UFRN. O Congresso está sendo promovido pelo Ministério da Saúde, através da Secretaria de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica.Título do projeto classificado como ‘Relato de Experiência’ e aprovado pela Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição do MS: “COM SABOR DE SAÚDE: PROMOVENDO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL”.
O trabalho tem como autoras as seguintes profissionais:
- Rosana Maria Ferreira de Moura Lima (SMS/Natal)
- Erineide Nogueira Tavares (SMS/Natal)
- Maria da Conceição Araújo (SMS/Natal)
- Polyana de Oliveira Cacho (SMS/Natal)
- Linete Cunha de Souza Maia (SMS/Natal)
- Maria Cecília Lopes da Silva (SESI/RN)
- Fernanda Menezes Dantas (SESI/RN)
- Thérbia Maria de Medeiros Guerra (UFRN)
Segundo as autoras, a promoção de práticas alimentares saudáveis se constitui como um dos novos desafios para a saúde pública. “Os problemas nutricionais da população brasileira apontam para a necessidade de fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na atenção primária”, concluem.
O Ministério da Saúde incorpora a promoção da alimentação saudável como eixo estratégico da Política Nacional de Promoção da Saúde e como diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, fundamentadas no Direito Humano à Alimentação Adequada e na Segurança Alimentar e Nutricional.
OBJETIVOS DO PROJETO-
-Estimular práticas educativas que promovam a alimentação saudável, na perspectiva da autonomia e co-responsabilização do cuidado;
- Contribuir para o aproveitamento integral dos alimentos, preservando o sabor e o valor nutricional;
- Resgatar os hábitos regionais e valorizar a produção e o consumo de alimentos locais de baixo custo, com ênfase para as frutas, verduras e legumes;
- Reafirmar a importância da culinária para a promoção da saúde.
RESULTADOS DO PROJETO -
-Capacitação para nutricionistas do SUS Municipal no Curso para Multiplicadores do Programa Cozinha Brasil;
- Constituição de grupo técnico para adaptação de receitas do Programa Cozinha Brasil, considerando as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, ressaltando a utilização de diversas preparações com frutas, verduras e legumes;
- Elaboração de cartilha direcionada aos profissionais da atenção primária;
- Realização de Oficinas de Culinária em Unidades de Saúde.
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